Вот и добрались до меня мои монетки. Решил с вам, коллеги, поделиться радостью и сделать маленький обзорчик.
В конце июня 2015 г. банк Люксембурга выпустил две монеты: Седьмую по счёту серебряно-ниобиевую монету из серии "Замки Люксембурга" и серебряную монету серии Ad Hoc Editions " 200-летняя годовщина Венского конгресса 1815 г."
Монеты выпускаются в блистере, размером как CD-диск:
You are not allowed to view links.
Register or
Login You are not allowed to view links.
Register or
Register or
Register or
Register or
Register or
Login Сама монета находится в раскладном блистере-триптихе, в пластиковом кармашке, в нём монета proof в капсуле. Пластик не запаян наглухо. Аккуратно отодвинув буквально на 1 мм край пластика очень легко можно вынуть капсулу с монетой, т.к. я свои монеты храню в листах для капсул:
Register or
Register or
Login Готово! Решил сравнить оттенки, взял для сравнения 5 евро Люксембурга 2010г, и 25 евро Австрии 2003 г, 2010 г, и 2015 г.
Ниобиевый диск по оттенку в этот раз вышел похожим на австрийские 25 евро "Возобновляемые источники энергии":
Register or
LoginПодробно о монете и истории замка Бранденбург есть статья на нашем сайте:
Register or
LoginМне было интересно, выпустит ли Люксембург ниобий в двух цветах, т.к. эти монеты чеканит монетный двор Австрии? И австрийцами выпущено уже две монеты с ниобиевым диском в 2 цвета. И я задал этот вопрос среди прочих Мрс. Хоффманну и Беккеру:
Скажите пожалуйста, планирует ли BLC выпустить серебряно-ниобиевые монеты в двух цветах? -
(Alain Hoffmann): Нет, такой возможности в ближайшее время не рассматривается.