Давно не брал в руки фотоаппарат. Кто про что, а я про ниобиевые монетки. И всё же свершилось! Теперь все монеты времени у меня в коллекции.
На реверсе первой монеты художник поместил знаменитые часы Дома Черноголовых на Ратушной площади в Риге. Часы с тремя циферблатами и вечным астрономическим календарём. Оригинальные, механические, часы погибли в начале войны и были восстановлены в 1999 году к 800-летнему юбилею Риги.
You are not allowed to view links.
Register or
Login You are not allowed to view links.
Register or
Register or
Register or
Login На аверсе, в центре, изображена геральдическая роза и инициалы H и R под ней. Это посвящение Генриху Розе. Вот тут хотел бы немного отвлечься от монеты. Считается, что открытие ниобия в 1844 году принадлежит именно ему. Ради справедливости хочется сказать, что Розе выделил ниобий из уже открытого минерала, точнее разделив ниобий и тантал. Ранее, в 1801 году химик Чарльз Хэтчетт обнаружил неизвестный металл и назвал его колумбием. В тот же год в Лондоне вышла его книга, названная "Анализ минеральной субстанции из Северной Америки, содержащей неизвестный до сего металл."
Register or
LoginВернусь снова к монетам времени. Дизайн этих монет выполнил Laimonis Šēnbergs, скульптор Jānis Strupulis.
Register or
Register or
Login У времени всегда три состояния: Прошлое, Настоящее и Будущее. Хоть я и не суеверен, но всё-таки очень хотелось собрать все монеты вместе. Терпеливо шёл к своей цели. Теперь все три монеты в коллекции, чему я очень рад.