Биметаллические монеты с ниобием, к сожалению, чеканят не так много. Выпускают (или ранее выпускали) Австрийский монетный двор (так же для Латвии и Люксембурга), Королевский монетный двор Канады, монетный двор Германии B.H. Mayer (отметилась двумя монетами для Палау: Solar System, Сатурн и Уран), CIT Coin Invest Trust AG из Лихтенштейна (овальная монета «Снежный барс» для Монголии и 30 лет чеканке «Китайской панды» для Палау) и британская компания Pobjoy Mint.
Монометаллические ниобиевые монеты, представляемые немецкой Reppa «Олимпиада в Пекине-2008», «Олимпиада в Афинах-2004», а так же условно-двухцветные «10 лет евро», «Вехи освоения космоса» и серию серебряных монет со вставками из ниобия и позолотой «Памятники Мира» кто чеканил, не знаю. Вероятно, какой-то частный монетный двор в Европе.
Pobjoy Mint в 2005 году отчеканил биметаллическую монету с ниобием номиналом 75 долларов «In memorium Pontifex Maximus Ioannes Paulus II» (В память о Папе Римском Иоанне Павле II, 1920-2005 гг.) для Сьерра-Леоне. В отличии от привычного ниобиевого диска, на этой монете из фиолетового ниобия было отчеканено кольцо с изображениями пути Христа на Голгофу, а диск с портретом Папы из золота. Тираж монеты составил 2005 штук.
You are not allowed to view links.
Register or
Login You are not allowed to view links.
Register or
LoginВ следующем году компания Pobjoy Mint отчеканила ещё две монеты с ниобием: 5 долларов «80th Anniversary of the Birthday HM Queen Elizabeth II» (80-ти летния годовщина со Дня рождения Её Величества королевы Елизаветы II) для Британских Виргинских островов. Кольцо из синего ниобия, диск с изображением королевы на коне, из серебра. Тираж монеты 2006 штук.
Register or
Register or
Login И монету 5 долларов «250-th Anniversary of the Birth of Wolfgang Amadeus Mozart» (250-я годовщина рождения Вольфганга Амадея Моцарта) для Британских Виргинских островов. Кольцо из светло-серого ниобия, серебряный диск с портретом Моцарта. Тираж этой монеты тоже 2006 штук. Диаметр всех трёх монет с ниобием, отчеканенных Pobjoy Mint составляет 32 мм.
Register or
Register or
Register or
Register or
Register or
LoginДолго не мог найти монету с Иоанном Павлом. Мне несколько лет назад помог её купить Артём (Plyschev_18), за что я ему очень благодарен.