Греция, конечно, скучная, но мифы и легенды - это вообще банально.
Кризис кризисом, но он никак не должен влиять на то, что и как изобразить на монете. Уверен, есть в стране множество людей, которые даже будучи нищими (из-за кризиса, конечно
) безвозмездно (за спасибо и за идею) в течении года смогли бы .... предложить интересную в масштабе Европы тему для монеты. Я не знаю, так ли в Греции все плохо и бедно живут, но такая подборка "национальных героев" походит на те ситуации, когда в государстве на фоне кризиса (любого, не только экономического) пытаются продвигать патриотизм-национализм. Жрать нам нечего, но мы же греки, у нас вон сколько великих соотечественников!
Примерно такая же мысль появилась, когда прочитал про тему Эстонии на 2017 год. Сейчас эстонцы готовятся к юбилею независимости. В следующем году буду праздновать юбилей. А дальше что? Жизнь после праздников хоть продолжится?
А главное - в общеевропейском масштабе тема вообще "мегаграндиозная и архиважная". Вот мне, как европейцу, вообще до лампочки темы "25 лет независимости Словении" и "100 лет независимости Финляндии". Это темы, которые обратно делят единую Европу на независимые, гордые, обособленные страны и народы. Потому я с интересом жду проект монеты Эстония-Латвия-Литва-2018. Если будет общая монета (именно монета, а не тема), то это единение стран. А если каждая страна выпустит индивидуальную монету, которая просто по стечению обстоятельств имеет общую тему, то это будет печалька для меня.
Затем я подумал, а что для меня интересная тема или интересное исполнение монеты?
Первые 2 монеты, которые я заказывал по интернету - ОИ в Турине-2006 и Франция-2013 Пьер де Кубертен. До этого у себя в городе на слете купил 2 монеты Испании с архитектурой, но это скорее потому, что на выбор было монет десять... А когда выбор был обширен, тогда в первую очередь руководствовался темой, интересной мне, и красивым исполнением монеты. Потому выбрал Турин и де Кубертена. Потому что мир, труд, май! Потому что в Греции войны прекращались на время проведения Олимпиады. Тема монеты актуальна не только в масштабе Европы, а всего мира.
Я обожаю монету Сан-Марино 2009. Книга, колба - наука. Мне нравится. Одобряю!
Но что интересно одному - фиолетово другому.
Потому исполнение монеты должно спасать положение дел.
Литовская АЧУ. Тема ни о чем. Эскиз - эрунда. Взял в руки - цепанула! Я начал рассматривать монету, пытаясь найти как можно больше букв.
А потом стало интересно - а есть ли там повторяющиеся буквы
А все ли буквы алфавита туда поместили и смогу ли я их найти?
Загадка, идея автора. В итоге замечательная монета.
Франция "70 лет мира в Европе". Что изобразят? Батюшки, голубь с веточкой в клюве. Банальщина 80 уровня! (привет вам от Геракла с Зевсом.
). Начинаю рассматривать. А что это за буковки? Вроде страны. А Латвия есть? Вот Латвия, вот Литва. А Эстония есть? Интересно, как Эстонию написали - ES? Или ES - это Испания? Вот, хоть минуту, но уделил внимание монете, интересно ведь рассмотреть подробнее.
А как классно было на Кубертене в кольцах рассматривать виды спорта. А как красиво Барбара Цилли играет при повороте. А сколько человечков можно сосчитать на Нидерландах 2013? А красиво ведь перспектива показана на Испании-2010?
А тут на тебе, напасть новая - головы на монетах изображать. Да тут без исполнения вообще никак. Кереса классно исполнили (в мой топ-5 прошлого года точно входит) с зеркальными белыми и черными фигурами. А портрет - живой, взгляд погружен в размышления о следующем ходе. А есть вот такие греческие головы. Или итальянские. Кто такие Кавур или Пасколи - как не знал, так и не знаю. Один на Пьера Безухова похож, второй - ах, какую харю отъел
Боргези - какие деньги монета стоит. Один взгляд - ничего интересного. Положил в альбом для галочки и забыл.
Вот на такие мысли меня натолкнули ваши размышления о греческих монетах...
П.С. Так выпьем же за то, чтобы было как можно больше интересных и красивых монет в наших коллекциях.