Хотел сегодня рассказать о новой серии, но Ядвига опередила. Дополню немного.
Темы монет серии «Десятилетия независимости» (
Decades of Independence), посвящённой 100-летию независимости Финляндии.
1.Гражданская война (1917—1939) — выпуск в 2017 году
2.Дети войны (1940—1959) — выпуск в 2017 году
3.Покинутая сельская местность (1960—1979) — выпуск в 2018 году
4.Реструктурирование (1980—1999) — выпуск в 2018 году
5.Глобальная справедливость (2000—2017) — выпуск в 2019 году
Дизайн их разработан Ilkka Suppasen. Согласно концепции серии каждая монета посвящена 20-летию независимости страны. На аверсе представлена проблема эпохи, на реверсе — её успех. Вот только переборщил автор с аверсом. Так на первой монете изображён расстрел в период гражданской войны в Финляндии.
Изображение на монете стало даже для Министр финансов Петтери Орпо неприятным сюрпризом.
— Я был шокирован, когда узнал, что монетный двор выпустил юбилейную монету с абсолютно, на мой взгляд, неприемлемым изображением. Я не понимаю, как это соотносится с настроениями 100-летнего юбилея независимости. Я очень надеюсь, что монета будет изъята из обращения, — заявил Орпо в парламенте.
Про последнюю монету серии стоит отдельно упомянуть. На ней — фотография 2015 года, ставшая You are not allowed to view links.
Register or
Login кризиса беженцев — турецкий полицейский несёт утонувшего сирийского мальчика. Нет, я понимаю, что автор стал уже глобально мыслить. Но всё же серия получалась бы очень печальная, и я считаю несколько оторванная от темы независимости Финляндии.
Но после разноса министра финансов и последовавшего за ним широкой огласки в СМИ, уже стало известно, что Министерство финансов Финляндии принесло в связи с инцидентом свои извинения, You are not allowed to view links.
Register or
Login о юбилейных монетах 2017, 2018 и 2019 годов, а также заверив общественность в том, что сложившаяся ситуация будет подвергнута всестороннему изучению.