На тему появления молочных пятен в интернете очень много обсуждений. На сколько мне известно, молочке более подвержены инвестиционные монеты Канады. Проводились исследования этого явления сотрудниками монетного двора Перта, с использованием электронного микроскопа, после чего пришли к выводу, что это хлорид серебра, который возникает при чеканке монет при вступлении высокопробного серебра с другими химическими веществами. Так сказать, технологическое нарушение, возникающее при чеканке. Самое печальное, что тот же Канадский монетный двор, не собирается не чего менять, заявляя, что в инвестиционной монете главное, чтобы совпадал вес и металл, а внешний вид вторичен. И даже наоборот, молочные пятна доказывают, что монета подлинная, из металла высокой пробы, так как на металле более низкой пробы, такие пятна практически не реальны.
Исследователи Перта заявили, что они делают все, чтобы эти пятна не появлялись, то есть используют чистейшую воду и хим. составы, с которыми серебро не вступает в реакцию. Вот действительно правильный подход. Да я не слышал, чтобы кто – то жаловался на молочку, возникающую на монетах Австралии или других стран, чеканивших свои инвестиционные монеты в Перте.
Кроме того, химик Перта заявил, что не советует удалять молочные пятна с поверхности монеты, поскольку при образовании хлорида серебра "потребляется" серебро. Если даже удалить хлорид, микроскопические дефекты поверхности останутся. И еще. Хлорид серебра может быть не только на поверхности монеты, но и уходить глубоко в нее, таки образом его удаление может сильно испортить монету. Но по мне уж лучше микро дефекты, которые видно только при увеличении, чем хорошо заметные белые пятна.
Самый интересный вопрос, почему эти пятна разрастаются. Я не специалист в химии, но например патина на старых монетах, образуется из-за выделения примесей, в самой монете или из-за взаимодействия с окружающей средой. От куда же здесь берется хлор и его количество постоянно увеличивается, в воздухе вроде хлора почти нет и в самом металле не должно быть примесей хлора. По логике, если произошла какая-то реакция при чеканке, то может появится пятно, в таком случае оно должно быть неизменно.
Как удалить молочку? До настоящего времени нет нормального химического средства. Мое личное мнение – нужно использовать Лихтурмовское средство для серебра, в совокупности с механической чисткой мягким ластиком. Но пока опыта такого не было, хотя средство приобретено. Нужно решиться !!!