Спасибо за советы, друзья! Я всегда заядлый противник механической чистки. Но химию попробую. Завтра забегу в аптеку за нашатырём. Определим эту монету в эксперименты.
Посмотрел по интернету, на самом деле проблема довольно актуальная для инвестиционных монет. И насмотрелся я на эти пятна во всей красе и размерах. Раз уж такая беда появилась, нужно искать контрмеры.
Раньше я тоже думал, что всё можно объяснить условиями хранения, аккуратностью и т.п. У меня такого никогда не было, и думал не будет. И вдруг - такое.
Самое обидное, что монета моя в первых руках. Хранил очень аккуратно. Климат у меня даже чрезмерно сухой. И ещё полгода назад всё было в порядке. Таким образом, тот вариант, что кто-то её мог испортить до меня тоже отметаем. Монета из тубы сразу была помещена в капсулу Lindner, пальцами не трогал, и капсула ни разу не открывалась.
А патину в виде дымчатого налёта на монетах пруф не бойтесь смывать, "пальцы" не останутся. Делал так несколько раз. Первый раз было страшно. Мыльной водичкой, потереть пальцами, и патина смывается за пару минут, и не вытирать, а просушить на ткани. Конечно, если сульфид проник глубоко, то цвет не изменишь, но блеск восстановится.
И был удивлён, но когда решил убрать пыль с монеты пруф мягкой беличьей кисточкой, появились микроскопические царапинки. Так что осторожнее.
К ювелиру тоже заходил. Он предложил мне вариант химчистки - та же салфетка лехтурм с пропиткой для очистки серебра. Природу молочного пятна объяснить мне не смог. Но тоже совместно пришли к выводу, что это не сульфид, не патина.