- "Видишь, мой друг, эту древнюю монету? Это не просто монета, она проделала долгий и удивительный путь, прежде чем попала в мою коллекцию. Эту монету моему пра-пра-пра-прадеду передал ещё его прадед, а ему - его. Давным-давно, когда враги хотели захватить нашу землю, мои предки, спасаясь бежали на чужбину. Бежали и соседи, у которых была красавица-дочь, в которую был влюблён мой предок. Но, местный вельможа забрал её в свой замок и силой хотел взять себе в жёны. На утро была объявлена свадьба вельможи. Всё, чем владел мой предок, была лишь эта одна-единственная монета. Пообещав одному из стражников вельможи эту монету за спасение девушки, ночью он пробрался в замок и освободил свою возлюбленную. Ей удалось бежать. Но сам он попал в западню, сражаясь до последних сил чтобы не попасть в плен, выпрыгнул из окна высокого замка прямо в море. Шторм носил его несколько дней, пока его не подобрали пираты, которые хотели продать его на невольничьем рынке. Но и тут ему повезло, снова удалось бежать. Скитаясь несколько лет по чужбине, испытывая голод и нужду, он берёг монету как память и не променял её. Затем благополучно вернулся домой. Невеста ждала его все эти годы, они сыграли свадьбу, и жили долго и счастливо. Монету хранили и передавали из поколения в поколение как семейную реликвию, пока она не перешла ко мне".
- "Невероятно! И всё это произошло с этой монетой на самом деле"?!- "Нет, конечно, я купил её на eBay с бесплатной доставкой. Но, видел бы ты своё лицо ))). Монета - это одно, а монета с Историей - это уже совершенно другое".
Во время Берлинской выставки Казахстанский монетный двор провёл переговоры с монетным двором Польши. По итогам совместных переговоров на выставке было решено продолжить тему тантала в монете некосмической тематики. Поскольку рынок коллекционеров в Европейских странах в последние годы составляет всего 10%, а рынок подарочного сегмента - 90%
(это мнение маркетологов монетного двора Польши) , польскими партнерами было предложено изготовить сувенирную монету-талисман с использованием редкоземельного металла тантал.
Так родилась «Монета благополучия», выполненная в виде медальона-оберега. В верхней части монеты расположено углубление, с помощью которого можно создать отверстие для цепочки или шнурка. Тантал в монете используется в виде фигурной вставки, имеющей форму и цвет панциря черепахи. Чтобы добиться такого эффекта, технологи Казахстанского монетного двора применили технологию изменения цвета тантала.
В основу графической композиции вошли сразу две важные трактовки символа черепахи в китайской мифологии. Первая – черепаха как символ долголетия, удачи и благополучия. Вторая – легенда о магическом You are not allowed to view links.
Register or
Login, который обладает мощной защитной силой. Так что владелец монеты обречён на долголетие, удачу и благополучие, может абсолютно точно рассчитать дату начинания самых важных дел с гарантированным успехом, аккумулировать энергию ци и расставить всю мебель по фен-шуй. В Китае, кстати, большинство к этому относятся вполне серьёзно и безоговорочно верит.
You are not allowed to view links.
Register or
Login You are not allowed to view links.
Register or
Register or
Register or
Register or
Register or
Register or
Register or
Register or
LoginТанталовая вставка в серебро сделана не только по форме панциря со стилизованными цифрами, но ещё имеет объемную выпуклость, а со стороны аверса вогнутость. Анодирован танталовый панцирь в цвет неравномерно, чтобы на гранях был золотистый блеск. Из-за выпуклости монета получилась толстенькой, и у неё не совсем стандартная капсула толщиной 12 миллиметров. Тираж монеты 2500 экземпляров. Но, по договорённости с монетным двором Польши 1000 монет была оставлена для коллекционеров страны. Это условие уже стало обычным, так же распределялись монеты из серии "Магические символы" с подковой, заказанные швейцарской нумизматической компанией, почти половина на половину. Несмотря на своё "магическое" предназначение «Монета благополучия» выпущена вне серии.