Привет всем .
Какой прогноз по этой монете , может кто подсказать . ? На ebay , в основном финны , уже " торгуют " от 30 евро + доставка не дешёвая .
Прогнозировать в данный момент достоверно невозможно.
Аргументы тому, что цена упадёт:
- ранее заявленный тираж 500 тыс. В 2015 у двух из трёх монет были такие же тиражи, но сейчас за 10 евро можно купить все 3 монеты в UNC;
- банк Финляндии пока не объявил о вводе её в оборот и не начал прямую продажу коллекционерам. Возможно даже, что и дилерам пока не отгружались. Исходя из столь малого количества монет в продаже, сейчас, скорее всего, продают то, что попало в оборот, возможно даже случайно. Может быть такое, что в предложениях всего несколько десятков роллов, остальное ждёт своего часа;
- даже спекулятивно на свежие монеты с тиражом выше 50тыс. трудно сделать цену выше 40 евро надолго. Ориентир - Сан-Марино (ок 55тыс.) и Ватикан (69+10 тыс) - цены в пределах 25-40 евро.
Аргументы тому, что цена вырастет, либо же упадёт до уровня не ниже 10-15 евро (т.е. 3-5 ценников монет 2015-2018 годов):
- истинный тираж неизвестен, если он меньше 200-300 тыс., наверняка как минимум через 5-7 лет будет стоить существенно дороже остальных монет;
- принцип распространения непонятен, учитывая, что первые заявления о монете шли от выловивших её из оборота, если в оборот пошла существенная часть, то много монет просто погибнет или будет растащена по коллекциям "в банку". Цена на нетронутые UNC взлетит;
- спекуляция и инерционность рынка после резкого скачка цены. Возможен вариант, что кто-то вовремя подсуетился, выкупил существенную часть тиража, и будет выбрасывать на рынок постепенно.
Лично я готов ждать с покупкой и год. Брать буду всё равно не ранее, чем она появится у моего поставщика, который тоже будет ждать. Цену выше 10 евро вообще никак нельзя оправдать.