Вам греческих монет не хватает с "не банальными" портретами? Хотите чтобы и другие страны пошли по их пути, и у нас в альбомах и планшетам был иконостас непонятных личностей в виде не интересных монет?
Очень удачно, что вы привели в пример Грецию. На её примере тоже видно, что я считаю банальностью.
Мы уже 2 года, получая их портреты, говорим, что у Греции такая древняя история, культура. Почему же они не чеканят что-то из своих мифов, к примеру. А это и есть самая настоящая банальность в выборе темы. Греция - мифы, Испания - быки, Скандинавия - викинги, Россия - балалайка. Это мы со школы знаем. Если чего-то подобного вам не хватает, открывайте книги. Не надо это ждать еще и на монетах.
Памятная двухевровая монета, по идее, должна быть рекламой своей страны на всей территории еврозоны (ну, при условии, что тираж достаточно велик, чтобы попасть в оборот). И вот эта "реклама" должна быть какой-то новой, знакомить жителей Европы с чем-то малоизвестным. Эстонцы познакомили Европу со своим шахматистом, мальтийцы - с булыжниками, финны - с писателями/художниками/композиторами, немцы - со своими землями и архитектурой, латыши - с частями Латвии.
Кто такой Казандзакис я знать не знал. Да и выход монеты не подтолкнул меня к прочтению хотя бы одной его книги. Но шанс был. Меня не заинтересовало, а другого заинтересует. Это как вопрос "Какой фильм посмотреть?" Если вам не подскажет кто-то новый фильм, вы не узнаете о нем, а будете смотреть только те, что сами раньше узнали.
Вот двухевровики - это подсказки о чем-то новом.
Совсем другое дело, что тема не банальная, а дизайн монеты не интересен. Тут я с вами согласен о греческих портретах. Но ведь тоже есть свои исключения. Тема Кереса такая же, как греческих или финских людей. Но монета отличная.
А бывает наоборот. Тема председательства в СЕ очень скучная, не несущая какой-то полезной информации для жителей Европы. Но у Португалии монета в 2007 имеет красивый дизайн. Т.е. тема банальна - дизайн красив даже без смысла.
Культурные столицы - тема банальная. А дизайн-то почти всегда прекрасен.
Потому я бы разделял понятия темы и дизайна.
Я почти уверен, что у французов был бы красивый дизайн на тему окончания войны, зная, как они сделали темы "День Д" и "70 лет мира в Европе". Но тема была бы банальной.