Автор Тема: Белорусские банкноты образца 2019 года  (Прочитано 645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Артём Л.

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • Карма: +50/-0
    • Информационный каталог евро
Нацбанк ещё осенью прошлого года предупредил, что весной 2019 года будут введены в обращение новые банкноты в 5 и 10 рублей, а в 2020 году появятся новые купюры по 20 и 50 рублей.

Обновлённые банкноты образца 2009 года номиналом 5 и 10 руб. выпуска 2019 года введены в обращение с 20 мая.

В дизайне обновлённых банкнот исключили реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи, а вместо «2009» указали год выпуска в обращение — «2019». Ещё одно изменение: приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия. Напомним, на банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая башня, а на 10-рублёвой купюре — полоцкая Спасо-Преображенская церковь.

Другая задача, которую ставит Нацбанк, — обновление и усиление защитного комплекса наших банкнот. Он разрабатывался более 10 лет назад. За это время некоторые защитные элементы стали не столь надёжными, как прежде, а также хотелось убрать лишнее и добавить нужное.

Так, на 5 рублях изменения коснулись только лицевой стороны банкноты. Внесены уточняющие изменения в изображение самой Каменецкой вежи на уровне микроштрихов. Рассмотреть их можно только при увеличении. На новых банкнотах нет элемента защитного комплекса — скрытого изображения. Его убрали, потому что из-за загрязнения банкноты он теряет свои защитные свойства. Картинка в виде кирпичной кладки переместилась на место скрытого изображения. Добавились и новые элементы защитного комплекса — появился ещё один водяной знак, а защитная нить стала шире.

У новых банкнот более высокая износостойкость. Их с двух сторон покрыли специальным матовым бесцветным лаком. В отличие от старых купюр, которые укреплены только по углам, новые усилили по всему периметру кромки, там слой бумаги толще.

Также претерпели изменение машиночитаемые средства защиты, которые рассчитаны на кассовое и торговое оборудование. А также те элементы, которые ориентированы на работников банков и специальное оборудование.

Как и пятирублёвая купюра, 10 рублей покрыты с двух сторон матовым бесцветным лаком и усилены по периметру кромки. Также добавился филигранный водяной знак — цифра «10», защитная лента расширена. Исключён защитный элемент — скрытое изображение. Внесены изменения в изображения церкви, креста на куполе и самого купола. Оконная рама стала другой, как и крест над входом. Появилась икона. Изменились колонны, которые находятся слева и справа от входа в церковь.

Новые белорусские банкноты были выпущены на российском предприятии «Гознак».

Ранее введённые в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платёжным средством.

Основной удельный вес в структуре банкнот, которые находятся в обращении, занимают дензнаки номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей. При этом банкноты 5 и 10 рублей составляют около 40% всех купюр, находящихся в обращении.

Купюр номиналом 20 рублей в обороте чуть больше 27% общей денежной массы, 50 — 28,5%. «Соток» — 5,4% общего количества. Купюры 200 и 500 рублей практически не востребованы, их в обращении всего 0,05% и 0,01% соответственно.

По материалам: You are not allowed to view links. Register or Login

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2139
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Белорусские банкноты образца 2019 года
« Ответ #1 : 23 Март 2020, 17:59:42 »
В Беларуси начат выпуск обновленных купюр

Национальный банк Республики Беларусь (Нацыянальны банк Рэспублікi Беларусь) с 23 марта приступил к эмиссии денежных знаков номиналом 20 и 50 рублей образца 2009 года 2020 года выпуска. На сайте финансового института nbrb.by опубликовано подробное описание обновленных банкнот.


Купюра 20 рублей 2020 года выпуска имеет следующий размер: 143 x 72 мм. Ее средства защиты:

- Водяной знак: локальный комбинированный: полутоновый в виде фрагмента основного изображения лицевой стороны, филигранный (светлый) в виде цифрового обозначения номинала "20".
- Защитная нить: металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой со светлым текстом "Br20" в прямом и перевернутом виде.
- Совмещающееся изображение: фрагмент номинала на лицевой стороне совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной стороне, образуя цельное изображение номинала банкноты.
- Металлографская печать: основное изображение лицевой стороны банкноты, цифровое и буквенное обозначение номинала, текст "НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ" и метка для людей с ослабленным зрением имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.
- Антикопировальная сетка: тонкие линии, которые при копировании или сканировании банкноты образуют посторонний рисунок.
- Микротекст: непрерывно повторяющиеся тексты "БЕЛАРУСЬ", "НБРБ" и цифры номинала; читаются при увеличении.
- Серийный номер: состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, имеющих разную высоту, выполнен высоким способом печати. Вертикальный серийный номер обладает магнитными свойствами. Горизонтальный серийный номер люминесцирует желтым цветом под воздействием УФ-излучения.
- Метка для людей с ослабленным зрением: элемент имеет увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимается на ощупь.
- Люминесценция в ультрафиолетовых лучах: под воздействием УФ-излучения невидимые защитные волокна имеют желто-зеленое свечение, на оборотной стороне невидимый прямоугольник с цифровым обозначением номинала имеет зеленое свечение, горизонтальный серийный номер имеет желтое свечение.
- Изображения в инфракрасном диапазоне спектра.

Купюра 50 рублей 2020 года выпуска имеет следующий размер: 147 x 72 мм. Ее средства защиты аналогичны описанным выше. У этой купюры защитная нить металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой со светлым текстом "Br50" в прямом и перевернутом виде.

Официальная дата ввода в обращение банкнот номиналом 20 и 50 рублей 2020 года - 23 марта 2020 года. Купюры этого же номинала, выпущенные ранее, сохраняют свою платежную силу. Они будут изыматься из обращения по мере естественного износа.
Любопытство не порок, а источник знаний

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2139
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Белорусские банкноты образца 2019 года
« Ответ #2 : 28 Май 2020, 08:53:35 »
В Беларуси впервые подделали купюру самого крупного номинала

В Беларуси выявлена первая поддельная банкнота номиналом 500 рублей образца 2009 года, самой крупной обиходной купюры Национальный банк Республики Беларусь (Нацыянальны банк Рэспублікi Беларусь). Об этом пишет издание finance.tut.by, ссылаясь на информацию ведомства.

Как свидетельствуют данные годового обзора регулятора «О поддельных денежных знаках, выявленных в банковской системе Республики Беларусь в 2019 году», подделка была выявлена в четвертом квартале прошлого года.

До этого самая крупная банкнота, которую в Беларуси подделывали, имела номинал 100 рублей.

Всего в 2019 году было выявлено 29 подделок белорусских рублей образца 2009 года и одна — образца 2000 года.

«Основную их долю составили банкноты номиналом 50 и 20 рублей — 9 и 12 штук соответственно, банкноты номиналом 10 и 5 рублей выявлены в количестве 5 и 2 штуки соответственно. Совокупность номиналов банкнот образца 2009 года впервые пополнила банкнота номиналом 500 рублей», — сообщает Нацбанк.

Всего по итогам 2019 года банковскими работниками выявлено 812 поддельных денежных знаков, из которых 806 — поддельные банкноты, 6 — поддельные монеты.

«Основное количество выявленных поддельных денежных знаков традиционно составили доллары США — 45,3%. Доля поддельных российских рублей составила 31,8%, евро — 17,2%, белорусских рублей — 3,7%, других валют — 2,0%», — говорится в обзоре Нацбанка.

При этом в Минске было выявлено 44,7% всех поддельных денежных знаков, в областях — в пределах 5-11,3%.

«Поддельные денежные знаки были изъяты из денежного обращения в 67 населенных пунктах. В сравнении с 2018 годом общее количество выявленных поддельных денежных знаков уменьшилось на 9,8%», — сообщает Нацбанк.
Любопытство не порок, а источник знаний

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

27 июля 2020 г.
Мальта - Мегалитический храм Скорба

27 августа 2020 г.
Сан-Марино - 250 лет со дня смерти Дж.Б.Тьеполо

16 сентября 2020 г.
Литва - Аукштайтия