Автор Тема: Австрия серия «Рыцарские истории»  (Прочитано 516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2177
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
«Приключение» - монета с рыцарским подтекстом

Монетный двор Австрии объявил о выпуске 11 сентября 2019 года второй монеты серии «Рыцарские истории».

Новая монета посвящена эпохе, в которую был основан сам монетный двор, сейчас отмечающий 825-ю годовщину своего основания: монета рассказывает о герое Первого крестового похода.

Первый крестовый поход был организован в 1096 году решением римского папы Урбана II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии (Малая Азия) от наступления сельджуков. В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Первоначально обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы. По пути участники похода освободили от власти турок-сельджуков западную часть Малой Азии, а в июле 1099 года завоевали Иерусалим. Во время этого крестового похода было основано Иерусалимское королевство и другие христианские государства, которые объединяются под названием Латинского Востока.

Одним из лидеров Первого крестового похода был Готфрид IV Бульонский (ок. 1060-1100). После захвата Иерусалима он был провозглашен правителем Иерусалимского королевства и принял титул барона и «Защитника Гроба Господня».

Готфрид IV Бульонский был первым, кто стал использовать иерусалимский крест в качестве своего личного герба. Он был присвоен Готфриду после взятия Иерусалима соратниками, желавшими отметить его заслуги в организации Крестового похода. Позднее иерусалимский крест стал одним из символов христианства.

Монета номиналом 10 евро и диаметром 32,00 мм изготовлена в трех вариантах:

● из серебра 925-й пробы качеством «пруф» (с локальной позолотой): ее общая масса – 16,82, масса серебра – 15,56 г, тираж – 30 000 штук;
● из серебра 925-й пробы качеством «специальный анциркулейтед»: ее масса и тираж аналогичны предыдущему варианту;
● из меди качеством «анциркулейтед»: ее масса – 15 г, тираж - 130 000 штук.

На аверсе монеты «Приключение» слева показан Готфрид IV Бульонский с боевым топором в руке. На переднем плане изображен его щит с гербом. Справа виден единорог. В верхней части в две строки указан номинал – «10 EURO». В нижней части выгравирована надпись – «REPUBLIK ÖSTERREICH», а также обозначен год чеканки – «2019».

На реверсе показана детализированная сцена посвящения в рыцари (акколада). На короле и всех рыцарях изображен иерусалимский крест.
Любопытство не порок, а источник знаний

an_38

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Карма: +16/-0
  • Откуда:г. Иркутск
Re: Австрия серия «Рыцарские истории»
« Ответ #1 : 27 Август 2019, 06:32:56 »
Олег, так и первую монетку покажи здесь.
Пусть отдельная темка для них будет.
ещё на 2020 год они запланировали пару монет с этой серии.

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2177
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Австрия серия «Рыцарские истории»
« Ответ #2 : 27 Август 2019, 10:32:00 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Олег, так и первую монетку покажи здесь.
Пусть отдельная темка для них будет.
ещё на 2020 год они запланировали пару монет с этой серии.
Получайте первую монету этой серии...
В Австрии посвящают монеты легендарным рыцарям

«Сказки рыцарей» - это увлекательная серия из пяти монет, благодаря которым можно отправиться в путешествие во времени в Средневековье. Этот период печально известен кровопролитием и жестокостью. Но Средневековье было также эпохой рыцарства, когда высокородные воины, известные как рыцари, отправлялись в битвы на лошадях, одетые в доспехи. Рыцарский кодекс представлял собой сочетание воинского духа, благочестия, благородства и галантности.

Максимилиан I, которому посвящена первая монета серии, вышеперечисленные ценности были законом. В 2019 году исполняется 500 лет со дня смерти императора Священной Римской империи и эрцгерцога Австрийского.

Максимилиан I родился в 1459 году, в конце Средневековья. В 1477 году он женился на Марии Бургундской, что сделало его не только герцогом Бургундии, но и сувереном рыцарского ордена Золотого руна. Этот эксклюзивный орден с ограниченным членским составом всего лишь в 30 человек был фактически «крем-де-ла-крем» благородной элиты. Однако не все, с чем был связан Максимилиан, было благородным и рыцарским. Под давлением сословий королевства, а также ради собственной материальной выгоды он согласился изгнать евреев из австрийских провинций Штирия и Каринтия. И все же Максимилиан был также чем-то вроде «человека эпохи Возрождения», который мог говорить на семи языках и страстно поддерживал изобразительное искусство.

На аверсе монеты слева изображен портрет Максимилиана I с копьем. Справа изображен цветной герб, который держит геральдический лев.
На реверсе показана сцена рыцарского турнира, в котором скачет рыцарь на коне в полном снаряжении, а сидящие зрители смотрят с трибуны.

Номинал   10 евро   10 евро   10 евро
Металл   Серебро 925   Серебро 925   Медь
Масса   16,82 грамм   16,82 грамм   15 грамм
Диаметр   32 мм   32 мм   32 мм
Качество   Специальный АЦ   Пруф   
Тираж   30 000   30 000   130 000

Любопытство не порок, а источник знаний

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

5 октября 2020 г.
Ватикан - 500 лет со дня смерти художника Рафаэля

7 октября 2020 г.
Португалия - 75 лет ООН

8 октября 2020 г.
Германия - 50-летие коленопреклонения в Варшаве

15 октября 2020 г.
Бельгия - Ян ван Эйк