Предыстория. Довольно много путешествуем. Собирать монеты евро разных стран стали сразу же, как только они появились. Самое интересное было переворачивать сдачу, особенно мелкие евроценты, и выискивать те, которых у нас ещё нет. Продавцы видимо думали, что пересчитываю сдачу до цента. Потом мы даже начали планировать поездки туда, где вводили в обращение евро. Конечно, как только появились памятные 2 евро, начали собирать их. Мне нравится общаться с людьми: служащими отелей, продавцами маленьких магазинов и лавочниками, просить посмотреть, нет ли у них в кассе, обменять. Во-первых, я тренирую свой довольно скверный английский. Во-вторых, мне доставляет удовольствие общение. Многие уверены, что национальная монета 2 евро одна, никаких памятных не существует, это просто монеты других стран. Приходилось доставать уже раздобытые в других местах монеты этой страны и проводить ликбез. То есть буквально рассказывать людям, что на монете изображено что-то, что имеет отношение именно к их стране. Интересно было следить за их реакцией. Многие начинали уверять меня, что это точно платёжеспособные монеты, как будто я волновалась ))) Несколько итальянцев с пеной у рта доказывали, что их регулярная монета 2 евро – с олимпиадой в Турине. Помню, что когда раздобыла в аэропорту монету с Кубертеном, рассказывала служащим в пункте обмена валют историю олимпийского движения. За этим занятием меня застал муж и, уводя меня оттуда, сказал, что люди уже пожалели, что обменяли мне монету, и им пришлось слушать мою лекцию на неродном для них, да ещё и коряво-неправильном в моём исполнении английском. Всегда искали тех, кто тоже собирает монеты, и всегда была логика обмена: только по номиналу. Португальцы радостно менялись с нами на финские монеты, а в Люксембурге на обмен на юбилейку из оборота прекрасно заходила даже латышская регулярка.
Довольно давно стало очевидно, что Монако, Сан-Марино, Ватикан, а теперь ещё и Андорру ни при каких обстоятельствах не раздобыть по номиналу. Муж уговорил покупать, так сказать «для полноты коллекции». С Мальтой, будучи на которой неделю я не раздобыла ни одной монеты, тоже я иллюзий не питаю. Теперь ещё и регулярное хулиганство Бельгии. Хотя пока у меня не поднялась рука покупать ни Мальту, ни Бельгию.
Перехожу наконец к цели поста. На сегодняшний день во-первых мы стали чаще ездить в другие, неевропейские страны, во-вторых реально за всем не угонишься. В общем, в ряде стран я бываю достаточно часто, и могу получать монеты целыми роллами (не потому, что мне это интересно, а потому, что многие коллекционеры собирают именно их). Внизу список тех монет, которые есть у меня. Если не указано, что ролл, значит монета из оборота. Исключение – Франция, их нац.банк не меняет роллы, но монеты непосредственно получены мной с монетного двора. Далее список тех монет, которые мне нужны. Я ничего не продаю и не пересылаю почтой. Я живу в Санкт-Петербурге и готова сама подъехать в любую точку города. Я меняю 2 евро на 2 евро и мне не важно, из оборота Ваша монета или Вы её купили.