Коллеги, здравствуйте, приветствую.
С какой "болячкой" обращаюсь, в первую очередь к коллекционерам номиналов 1 или 2 евро по годам, вот не могу понять, почему, за что монетный двор Испании так не любит своего монарха!?
О чём это я, да с 2015-года на испанских номиналах 1 и 2 евро сменился рисунок штемпеля - новый монарх, сын Хуана Карлоса I - Филипп VI.
Но вот ролловые монеты центовых номиналов, где - архитектура, качество этих монет вполне сносное, а самые высшие номиналы, на которых изображение монарха, это какой-то МРАК!!!
За что на монентом дворе так не любят Филиппа VI, почему не могут монетам, с его изображением, обеспечить достойное качество!?
Если кому доводилось обладать роллами 1 или 2 евро Испании с 2015-года, подскажите, на ролл какое соотношение монет по качеству :
1). По аверсу и реверсу качество хорошее, не возникает желания замены на более лучшее - %
2). Аверс монеты более-менее приемлемый, но ужасный реверс монеты - % (наверное мало коллекционеров, кто приоритет отдаёт реверсу монеты - единичке или двоечке, у большинства, коллекционеров в смысле, главное наверное всё же аверс монеты)
3). Полностью жуткие, ужасные, как по аверсу, так и по реверсу
Для примера, что я считаю качество плохим и нежелательным (особенно когда приобретаешь монету что называется - за деньги, а не по номиналу, например - на сдачу), вот одна из монет(на фото) приобретена, признаться лишь из-за того, что ещё не было ни одной с рисунком после 2014-года:
PS: Похожая ситуация по качеству ролловых монет случилась у штатов, там с какого-то года номинал 1$, хоть выходившая тогда "президентская серия", хоть годовая серия - "индианка", отчеканенные на монетном дворе P (Филаде́льфия, штат Пенсильвания) были в крайне ужасном качестве, те же глубокие "зарубы", как и у Испании.