Четыре добрых года подряд предстоящая летняя Олимпиада в Париже, кормила и поила французов, принося им баснословную прибыль и немалый доход, пополняя государственный бюджет целого государства. При этом обеспечивая постоянной работой Парижский монетный двор в Пессак / Monnaie de Paris (Pessac), и гравёрную мастерскую под руководством Хоакина Хименеса / Joaquin Jimenez, так как креативный подход специалистов по продажам постоянно вовлекал нумизматов и коллекционеров в собирание разноцветного пластика с всевозможными спортивными лозунгами или перечнем заглавных букв столицы Франции, вгоняя и без того не самых богатых собирателей евромонет, если уж не в долги, то в тотальную и жёсткую экономию.
Вчера наконец-то эта гонка закончилась. Кто-то естественно в ней стал победителем, кто-то выдохнув и отбросив эмоции, через пару-тройку дней начнёт рассказывать нам, как в ней участвовал.
Я поделюсь с вами своей историей и соответственно личным опытом. Я не знал о точном времени начала продаж, так как в последнее время не покупал напрямую в Monnaie de Paris памятные, биметаллические моменты, предпочитая брать их через дилеров. Последняя покупка сделанная мной в их онлайн магазине была зарегистрирована сентябрём 2021 года. Сейчас это время вспоминается с этакой грустью и мучающей ностальгией, словно всё происходящее с нами тогда было в совершенно другой параллельной от нас реальности, поэтому вчера днём ежечасно перезагружая сайт и перепроверяя его на обновления я ждал от французов чего-то похожего на электронную очередь от монегасков, НО не тут-то было. Уведомления о поступлении монет в «свободную продажу», не приходило от слова «совсем», ни на электронную почту, ни в личный кабинет, хотя ещё накануне вечером я подписался на подобные обновления.
Первыми для приобретения стали доступны памятные монеты в качестве (Proof), лимитированной серии, являющейся официально не раскрашенной, отчего ещё на стадии предзаказов они стали достаточно редкими на вторичном рынке и поэтому дорогими, чем точно такие же монеты (Proof), только в цвете. Затем появились в продаже официальные подарочные коинкард (Official coincard) качества BU (Brilliant Uncirculated) и в самом конце в продажу поступили монеты выполненные в качестве (Proof colored), и упакованные в монетные боксы.
Помниться я и такие, как я нумизматы и коллекционеры почём зря ругали и материли Музей марок и монет Монако, вместе с Князем и всем его благородным семейством, а заодно и княжеством. А, зря. Абсолютно зря. Монако по сравнению с онлайн-магазином Парижского монетного двора в Пессак - ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Здесь творится полный бардак. Анархия. Вакханалия. Никаких правил, законов, договорённостей. Сайт в определённые моменты вообще никак не реагировал на мои действия. Не позволяя пройти ни в магазин к монетам, ни к учётной записи для авторизации, постоянно прописывая ругательства на красном фоне, что я должен правильно указать регион отправки корреспонденции и это при том, что я покупал монеты здесь в третий или четвёртый раз, а следовательно все мои данные у них уже были, затем шли предупреждения и «ругательства», что я должен откорректировать свою корзину и убрать из неё лишнюю продукцию, так как одному покупателю можно было добавить в корзину ОДИН не цветной (Proof), ЧЕТЫРЕ цветных (Proof), и ДВА блистера. Через час-второй этих действий первыми пропали из продажи не цветные монеты качества (Proof), которые при этом сами по себе никак не удалялись из корзины, а её с распроданными, а следовательно отсутствующими уже монетами оплатить было не возможно. Кое-как удалось избавиться от этого баласта, чтобы продолжить оформление покупки, НО завершив один платёж, тут же на одну и ту же учётную запись ушёл второй платёж, а счёт-фактуры ни по одной из осуществлённых транзакций я не получил. Затем пропали из продажи блистеры. Остался доступен только цветной (Proof), но онлайн-оплату за него банк уже не принимал. Пришлось запросить банковский перевод по счёт-фактуре, благо эта функция была доступна на сайте Парижского монетного двора в Пессак. Сделав её я честно говоря не до конца верил, что у меня вообще что-то получилось. Наверное просто повезло. Теперь осталось только дождаться монеты, чтобы воочию полюбоваться ими.