Великобритания. 04.10.2024 были опубликованы декларации о выпуске новых монет. В том числе ожидаются две биметаллические монеты номиналом 2 фунта You are not allowed to view links.
Register or Login . В прокламациях не указывается год выпуска, но по темам монет можно предположить, что выйдут они в этом году.
Одна из них посвящена лёгкому крейсеру "Белфаст" (85 лет ввода в строй, сейчас корабль-музей)...
На реверсе монеты "HMS BELFAST" изображен военный корабль его величества "Белфаст" с надписью "HMS BELFAST". Надпись на гурте - "· PRO · TANTO · QVID · RETRIBUTVAMVS" - это девиз города Белфаст, взятый из псалма 116 и переводящийся как "Что мы должны отдать взамен за столь многое?"...
Сделанное мной ранее предположение о том, что монета, посвящённая Белфасту выйдет в этом году оправдалось. Правда я думал, что на монете и год будет 2024. (( Тут я был неправ. 10.12.2024 года начаты продажи монеты и на них указан 2025 год. Для биметаллических монет 2 фунта - это первый случай, когда монета выпущена до наступления соответствующего года. Для меня осталось загадкой к какому юбилею приурочен выпуск монеты. Так что будем считать этот выпуск просто данью памяти или к 80-летию окончания войны в которой он принимал участие.
Obverse Designer: Martin Jennings
Reverse Designer: Gary Breeze