Бельгией "Европейский год развития" на ebay торгуют по 13-15 евро. Дешевле 10-ти врят ли будет. ... Кто как к этому вопросу подойдёт?
О Нидерландах, равно как и Монако, глухо
Мне все равно, в коинкарде или в роллах выйдет. Все равно распакую и переложу в альбом к Бельгии. Как-то по красному кресту я не почувствовал, что коинкард придал монете особый шарм, эксклюзив, как у монет Сан-Марино. Все-таки упаковка Сан-Марино хоть интересная, приятная. А бельгийский коинкард, действительно, был немного "дешевеньким", слегка расслаивающимся. Никакого удовольствия от созерцания этой монеты в куске картона не было.
Монако? Я надеялся, что Андорра не выйдет, чтобы не било так по кошельку. Не вышло, по всей видимости. Сейчас надеюсь, что Монако не выйдет, особенно таким мелким тиражом. Но ведь им и после ГК запретили выпуск на несколько лет, вряд ли они захотят сейчас попадать в такую же историю. Плюс ЕЦБ может просто не разрешить такой тираж. С другой стороны, в 2011 и 2012 они пустили в оборот по миллиону с копейками регулярных двушек, в 2013 - больше миллиона юбилейки. В прошлом году миллион 1-евровиков (что по номиналу в 2 раза меньше). Не является ли это показателем, что Монако исчерпало свой лимит на выпуск монет в оборот, и не попросят ли их в этом году ограничиться юбилейкой тиражом, сравнимым с 2011 и 2012?
А то, что Нидерланды не показывают эскиз монеты, мне нравится. Как и понравилось, что финны вторую двушку только сейчас показали. Я считаю, что тему монеты можно рассказать в начале года, а картинку представить незадолго перед выходом. Так сохраняется хоть какая-то загадка. Ожидания, догадки. А что интересного, что Германия показала эскизы на 2 (или 3 года?) вперед? Они показали, мы сейчас увидели, и все. Никакой интриги, никакого интереса нет. Словения и Словакия тоже показали в самом начале года картинки, а чеканить будут ещё не скоро. Зачем, спрашивается? Мне нравится внешний вид монеты узнавать только перед её чеканкой. Как вторая Финляндия, Сан-Марино, Франция.
Мне поставщик за Андорру называл цену "стоит в предзаказе по 60-70 евро", хотя писал, что для заявленного тиража цена слишком высокая.
ХЗ, в планах покупки отметил у себя резерв 80 евро на нее.
Да, до 70 евро на предпродажах сейчас доходит спокойно.
Если судить по Сан-Марино (и этого года, и нескольких предыдущих), то 100 000 - достаточно, чтобы не бояться остаться без монеты, если не купишь по предзаказу или в первые дни. Монета не дорожает вмиг, а предложений о продаже достаточно. Поэтому я хочу первые 3 месяца наблюдать за Андоррой. Вдруг потом чуть снизится, хотя бы до 60, как снизился сан-мариновский Данте. Или как монеты Андорры от 5 центов до 2 евро. Надеюсь, нервы не подведут и вытерплю эти 3 месяца.
Но цена, конечно, на Бельгийцев очумелая.
А главное не понятно, за что платить? Вот у нас первая латвийская была - в ролле в банке по номиналу, а в коинкарде - 7,4 евро. Т.е. кусок картона стоит 5 евро... То же за набор от 1 цента до 2 евро - 14 евро, если брать только для себя. 10 евро за картон. При этом кому-то попадались эти BU монеты такими, что не лучше, чем из роллов. Дело каждого, что собирать, но для себя я собираю только монеты, картона я в канцелярском дешевле могу купить
Был на выходных в Риге. Итальянские обе монеты по 3 евро взял и себе, и нескольким знакомым в Даугавпилсе. Сейчас договариваюсь о финском флаге и Франции.
Бюджет на этот год не выделял ещё. Даже не считал, сколько монет ещё предстоит купить в этом году.