Добрый день, коллеги!
Категорически приветствую вас.
Как я уже неоднократно писал здесь о том, что "Банк Латвии вошёл в раж и дополнил список памятных монет из драгоценных металлов, готовящихся к выпуску в 2017 году, очередным экземпляром на этот раз посвящённым Латвийскому Временному национальному совету (LPNC)." (Latviešu Pagaidu Nacionālās padomes simtgadi). И вчера был обнародован эскиз данного "шедевра" от нумизматики. Мужайтесь господа, так как моя осенняя депрессуха, ломанулась от меня прочь, причём сделала это семимильными шагами. Самое поразительное в этой истории то, что конкурс объявленный в мае этого года Банком Латвии выйграл тот же самый человек, что ранее разрабатывал дизайн монет таких как: "Национальный предприниматель", "Айнажи. Морская школа", "Латгальский конресс", а именно художник: Иварс Друлле (Ivars Drulle).
Мне кажется, что в погоне за прибылью у некоторых людей возглавляющих финансовые институты Латвии совсем стало плохо с художественным воображением. Я ожидал всего, при употреблении слова "всего", имея ввиду национально-патриотический контекст, развёрнутых во всю ширь знамён и латвийских карминно-бело-карминных стягов, транспарантов с надписями "Лай дзиво Брива Латвия!", но чтобы сигнал вай-фай на весь реверс? Даже моей богатой фантазии на это безобразие не хватило.
Чеканка монеты заказана голландскому монетному двору. Цена продажи пока неизвестна. Монету планируется презентовать в Валке, на масштабной конференции, которая пройдет в местном краеведческом музее и будет посвящена столетию создания Латышского временного национального совета. Занавес.
Технические характеристики данной монеты:
Номинал монеты: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро)
Форма монеты: Круглая
Диаметр: 38,61 миллиметра
Вес: 31,47 грамм
Край (гурт) монеты: Гладкий с надписью
Качество чекана: Пруф
Художник: Иварс Друлле (Ivars Drulle)
Тираж: 3 000 экземпляров