Думаю,эта тема будет интересна тем,кто не имеет в своей коллекции первые монеты Сан-Марино и не видел их "в живую".Хочу поделиться своими впечатлениями.Этим летом я в очередной раз побывала в С-М и цель у меня была одна-купить недостающие три первые монеты.Долго искать нужный магазин не пришлось.Практически сразу вышла на салон,торгующий монетами.Колумба и Галилея купила сразу(хозяйка сделала скидку),а вот Боргезе меньше чем за 140 евро не отдавала.Пришлось прогуляться по другим магазинчикам,но цену все держали стойко.Только в одном месте,придравшись,что монета последняя и фолдер слегка потёрт на уголках,сбила цену до 138-и это единственно,что удалось сделать.
Дальше началось изучение покупки и тут я испытала лёгкую оторопь! На картинках (и фото) трудно понять подлинные размеры фолдера и блистера с монетой.Да,видно,что у первых монет фолдер несколько больше,но настоящую разницу почувствуешь,только сравнив их "в живую".Конечно,можно понять создателей первых монет-они были в творческом поиске,но мы,коллекционеры,получили настоящую головную боль.
Монета 2004 года находится в сложенной картонке,которая имеет размеры 143х150 и закрывается не на магнит,а с помощью картонного клапана.Причём,за древностью лет этот клапан порядком погнулся и открывать-закрывать фолдер приходится с усилием,и он при этом рвётся.Сам блистер с монетой имеет привычные нам размеры 85х125 Сама монета ничего примечательного собой не представляет-портрет,он и есть портрет