Вот так новость! Двоякое чувство, честно признаться. Видимо, рынок драгметаллов опять внёс коррективы, вспомним 2011 год.
Из личных ощущений: в плюсы - зверушки. Мне исполнение фауны австрийцами нравится. А судя по аверсу, нас ждёт целый зоопарк. Размер 34 мм. Исполнение HGH (BU).
Пожалуй, на этом плюсы кончаются. Минусы - номинал 3 евро, лично мне не понравился, ну и продолжали бы привычные 5 евро. Тираж 50 тыс. hgh (т.е. бриллиант анциркулейтед) наверняка запакуют в "супердорогой" картон и будут толкать по 15 евро наравне с серебряными 5 евро. Гурт гладкий, а ведь не трудно было бы накатать на гурт летучую мышь. Каждая монета с гуртом своей зверушки. Из мелочей складывается гармония, добавляется цепляющая изюминка. Вот так исполнен гурт на одноунцовой серебряной инвестиционной английской монете 2014 г. (год лошади) (см. внизу).
Хоть изображение мелкое и нечёткое, видно, что акула, летучая мышь, орёл, барсук и др. элементы аверса уже использовались на других монетах. Видимо, решили - чего добру пропадать, полные компы макетов с предыдущих разработок, нужно их в дело пустить. Рациональность, понимаю. Сплав медь-никель совсем непривычен для Австрии. Хотя бы билонное серебро, как у немцев, и то уже вполне себе тянет на коллекционное исполнение. Судя по эскизу монета будет с тампопечатью зверушек. Для меня это скорее минус. Мнение личное, основанное на новости и эскизе.