Недавно вернувшись из поездки по городам и весям Италии, Сан-Марино и Ватикана, спешу поделиться кое-какой информацией и фото. Скажу сразу, что букв дальше много, а приобрести монеты напрямую в Ватикане и Сан-Марино у меня не получилось по тем или иным причинам, которые ниже я освещу. Поэтому, кому не очень интересно, можете только картинки посмотреть.
Итак, за 10 дней мы с женой объехали на арендованном авто следующие города Апеннинского полуострова: Бергамо, Верона, Венеция, Римини, Сан-Марино, Рим, Ватикан, Пиза, Флоренция, Милан и вернулись в Бергамо.
You are not allowed to view links.
Register or
LoginФиат 500. Арендовали ту, что поновее на фото. Как видите, программа насыщенная, маршрут был составлен сильно заранее, отели забронированы, и поэтому менять его означало большой «геморрой» и попадание на деньги.
«Монетная» программа началась с того, что я понял, что не успеваю в Сан-Маринский официальный магазин филателии и монет в его часы работы, не стал туда торопиться из Венеции и поехал сначала в Римини. И в плане монет не прогадал! По средам и субботам в центре Римини работает рынок (вещевой и продуктовый, и парфюм и т. п. И одну палатку с монетами и марками я нашел!).
Register or
LoginПрямоугольником обозначен рынок, кругом обозначена ZTL — Zona traffico limitata – кто ездил в Италии на машине или собирается это делать, тот поймет. Немало нервов она нам попортила. You are not allowed to view links.
Register or
Login Там я приобрел 2 евро Сан-Марино 2006 500 лет со дня смерти Колумба по цене 55 евро, Сан-Марино 2014 100 лет со дня смерти Пуччини по цене 25 евро, а также четыре двушки Ватикана 2010-2015 по 25 евро, Ватикан 2013 смена папы за 42 евро. Понятное дело, сильно торговаться от таких цен не получилось, символические 7 евро продавец уступил до суммы 215 евро. 5 евро 2016 «Юбилей милосердия», продающаяся официально за 8 евро, у этого же продавца была за 9 евро, но это не моя тема.
Register or
Login А вот с погодой в Сан-Марино не повезло, накануне было солнечно, в Сан-Марино же в субботу туманно и дымка, возможно было бы даже видно побережье Адриатического моря, а так всё немного в молоке...
Register or
LoginИтак, центральный магазин AASFN. Часы работы с 2017 года легкотрудные, мягко говоря: You are not allowed to view links.
Register or
Login Тут же карта, находится магазин в самом центре столицы Сан-Марино - городе Сан-Марино, на площади Гарибальди, д. 5. Эта площадь буквально в 100 м от знаменитой площади Свободы, на этих фото магазин в 100 м за моей спиной:
Register or
Login You are not allowed to view links.
Register or
LoginНаличие монет многим известно и не сильно впечатляет: You are not allowed to view links.
Register or
Login Единственное, что я хотел сделать, это лично в руки отдать бланк заказа 2017. Но не судьба, магазин был безнадежно закрыт.
Register or
Register or
Login В многочисленных сувенирных магазинах Сан-Марино 5 евро 2016 я встречал по цене от 15 евро, памятные 2 евро по цене от 25-29 евро за Донателло и Шекспира. Продавцы торгуются неохотно, но уступают пару евро с монет 2016 года, которые я и приобрел по 25 евро (поплатившись за свою нерасторопность с покупкой монет с сайта). Недостающая в моей коллекции 2 евро 2004 Боргези была в этом же магазине по 190 евро, был возможен торг, но я даже не стал, вспоминая вчерашние цены в Римини (жаль, не было там этой монеты).
Register or
Login Интересный момент: паркоматы на парковках в Сан-Марино принимают только мелочь (в отличие от городов Италии, там и купюры; и пластиковые карты бывает), поэтому на некоторых парковках (есть разменные автоматы, которые наполнены монетами 1 евро и 50 центов Сан-Марино 2015 года явно из мешка.
Register or
Login Из Сан-Марино отправились в Рим, приехали в сб вечером и в вс с утра отправились в Музеи Ватикана, которые работают пн-пт, но в последнее воскресенье месяца пускают посетителей бесплатно. Грех было не сэкономить 16 евро за каждый билет, поэтому пришлось выстоять небольшую очередь. Впрочем, приехав к 8.00, в 9.30 мы зашли внутрь (в туристический сезон в бесплатный день ждать гораздо дольше).
Register or
LoginТочек продаж монет и марок Ватикана, а также почтовых отделений в Ватикане несколько, их часы работы можно посмотреть здесь: You are not allowed to view links.
Register or
Login А наличие монет здесь: You are not allowed to view links.
Register or
Login Но вот обольщаться не стоит, и на самом деле монет может не быть (кстати, наличие изменилось, но так и написано в заголовке июнь 2016).
Ничего, у меня в запасе был еще понедельник, в который с утра я отправился по следующему маршруту: Банк Италии (по наводке Игорь10, спасибо ему еще раз за это), официальный магазин IPZS и Ватикан. Если бы не географическая составляющая и не вышеупомянутая ZTL, и, знал бы я заранее об особенностях работы ватиканских служащих, я бы наверно и поехал в другом порядке.
Банк Италии. Всё как и описывалось в ветке о приобретении монет напрямую. Приходишь по адресу Via dei Mille, 52 (Via в переводе улица) You are not allowed to view links.
Register or
Login Есть и другой филиал, но этот в центре, рядом с центральным ж/д вокзалом. Часы работы пн-пт 8.15-13.30, охрана по-английски немного говорит, но слов commemorative coins не понимает, однако перечисление персоналий с памятных монет Италии последних лет заставляет их понимать, о чем речь, и с улыбкой они укажут вам кассу.
Register or
LoginУтром с 8-10.00 народу нет, позже возможны и очереди. Памятные двушки только в роллах, разменная мелочь из роллов может быть в кассе (у них аккуратные кассы для евро, монеты в них особо не портятся).
Register or
LoginСотрудники не все говорят по-английски, для обмена нужно будет заполнить бланк: все свои данные, адрес проживания в Италии, который он проверит по итальянскому «2гису» (если не снимаете отель, рекомендую заранее найти какой-нибудь в интернете) и кол-во своих и требуемых денег в таблице.
Register or
LoginПамятные двушки есть даже ранние года, но не все. 2008 не оказалось, взял 2009, 2015, 2016. Если будете просить по одному роллу, сотрудник будет ходить за каждым, и если не окажется, возвращаться, и всё по новой. И на каком-нибудь может психануть (итальянцы, они такие, заставить их работать не просто). Поэтому рекомендую заранее решить, какие будете брать и написать по-итальянски или распечатать. Оплата только наличкой, так как это размен, а не покупка.
Register or
Login IPZS — Государственный итальянский институт печати и монетный двор.
Именно здесь продаются серебряные, золотые монеты, а также двушки в пруфе и коинкартах. Наличие тут: You are not allowed to view links.
Register or
Login Пункта продаж два: You are not allowed to view links.
Register or
Login и
Register or
Login Я был в том, что на площади Верди, д. 1. Кстати, на этой же площади находится и сам институт, точнее одно из его зданий, сейчас на реконструкции. Это недалеко от известной Виллы Боргези, Галереи Боргези (в которой располагается музей современного искусства) и Римского биопарка (зоопарка) - красивые места, как, собственно, очень многие в Риме.
Register or
LoginПамятник небезызвестному для нумизматов Низами Гянджеви на вилле Боргези. You are not allowed to view links.
Register or
Register or
Register or
LoginЦены как на сайте, никаких дополнительных налогов не взимается, оплата возможна картой. Приобрел монету 5 евро 2016 Реканати, на которой изображена картина «Благовещение» кисти Лоренцо Лотте, а на ней, собственно, кошка - олицетворение дьявола, метущегося от благой вести архангела Гавриила.
Register or
Login Далее я опять приехал в Ватикан, был уже обед. В Ватикане, как я уже говорил, несколько точек продаж монет и филателии. Одна из них находится на площади Сан Петро (в левом дальнем углу, если стоять лицом к базилике Сан Петро). Но выбор там довольно скудный, продавец не очень желает говорить на английском, а менеджер (чернокожая женщина) еще и хамит и говорит что-то типа «на сайте написано, там и покупай». Я в свою очередь пытался доказать им, что наличие у них на сайте должно соответствовать хотя бы чему-то. И продавец даже попытался звонить на другую точку, но она была уже закрыта, так как работает до 12. Все это меня очень расстроило, но я сам виноват, что появился там не рано утром. В общем, хочу сказать, что ждать там покупателей с распростертыми объятиями никто не будет, не смотря на то, что вы уже сами туда пришли и у вас есть код клиента и т. д. и т. п. И зря Ватикан казался мне оплотом какой-то честности и порядочности. Всё оказалось как везде. Хотите монет дешевле, чем на спекулятивном рынке, придется потерпеть. У меня не получилось, да и желание уже отпало.
Register or
LoginПришлось фотографировать монету, взятую с собой из дома. Меня ждали еще Пиза, Флоренция, Милан, шоппинг и экскурсии уже без монет. Вот лишь приобрел пару сувениров:
Register or
Register or
Login Вот в целом и всё, если что-то забыл, так как информации и впечатлений очень много, постараюсь дополнить следующими постами. Если есть вопросы или нужно уточнить что-то по ценам, пишите здесь или в лс.