... Потому я с интересом жду проект монеты Эстония-Латвия-Литва-2018. Если будет общая монета (именно монета, а не тема), то это единение стран. А если каждая страна выпустит индивидуальную монету, которая просто по стечению обстоятельств имеет общую тему, то это будет печалька для меня.
Я не пытался фантазировать, что можно было бы изобразить на эту тему, а просто дождался, что в итоге вышло. Сейчас немного мыслей вслух.
Вариант 3 - у меня вопрос даже не к тому, кто решил подать такой дизайн на конкурс, а к жюри. Кто эти люди, кто входит в жюри? И чем они руководствуются, выдвигая такие дизайны для голосования?
Вариант 6 - уважаемые коллекционеры, нумизматы, собиратели, и те, кому не понравился ни один из вариантов! Обращаюсь сейчас ко всем вам. Наша общая цель - не допустить появления монеты, которая составит конкуренцию словенской пещере. Давайте объединим наши усилия, и проголосуем за что угодно, только не за этот вариант, даже если вы вообще не хотите голосовать.
Вариант 4 - лучше всего сказала Ядвига - попробуйте домыслить, что хотел сказать автор. Если не знаешь тему, то ни единого намека на монете не увидишь.
А вот 1, 2 и пятый вариант уже интереснее.
На мой взгляд вариант с
косой самый неудачный из трех.
Во-первых, почему коса символизирует единение? Она никогда это не символизировала. Это веник символизирует силу единения - по одному прутику легко переломать, а весь веник не переломишь. Коса что-то у девушек раньше символизировала. Может быть как-то с браком было связано. Обрезание косы что-то символизировало. Но мне кажется, не единство народов.
Во-вторых, вот некоторые сказали, что коса - в составе одной страны, потом коса разошлась - отдельные страны. Но косу заплетают сверху вниз, а не наоборот. Т.е. это мы сейчас как единая страна?
В-третьих, то что в косе 3 пряди волос, и в Прибалтике 3 страны - случайное совпадение. А если бы стран было 4, коса пролетает для дизайна. На мой взгляд, для символа, нужно брать что-то более универсальное.
И наконец, гербы. Латвийский и литовский мы и так видим на монетах регулярки. Для коллекционеров остальной Европы так уж интересно будет ещё раз на них смотреть? А ведь ещё картинка на экране явно больше по размеру, чем монета. На монете они будут малюсенькие и плохоразличимыми.
Сосны очень удачны.
Во-первых, дизайн получился как простая картинка. Если ребенок будет разглядывать 6 монет, то только на этой он увидит что-то реальное. Птички летают, речка течет, деревья до неба тянутся. Это очень классно, что автор придумал, как страны "замаскировать". Я бы сказал, что автор конкретного дизайна потратил больше времени на исполнение монеты, а не на придумывание символов. Перефразирую Артемия Лебедева - пока остальные выпендривались, человек реально работал. Наверное именно за это я сейчас и проголосую за пятый вариант.
Во-вторых, используя контуры стран, он не побоялся разбросать их как захочется, а не оставлять их так, как они на любой карте мира находятся. Большая часть людей, используя контуры, тупо перерисовала бы карту.
В-третьих, сосна все же один из символов Прибалтийских стран. (рискну утверждать, что даже больший, чем мёд, если вы понимаете, на что я намекаю) Ну и что, что финны подобное чеканили, сосны у нас от этого не перевелись. А если беларусы начеканят березу, российские монеты с березами уже плагиатом будут?
Минус у монеты, конечно, тоже имеется. Карта Латвии ну очень плохо похожа на крону дерева.
Вариант 1 - когда я в первый раз просмотрел эскизы, то именно этот вариант привлек внимание. Своей техникой получения рисунка. Может быть такая монета была бы реальным конкурентом люксембургским "скрытым" изображениям. А может и не была бы. Дело в том, что на картинке квадратики друг от друга выделены цветом. 100 и ствол дерева - коричневые. Балтийское море чуточку светлее. Земля вокруг - 2 оттенка желтого. Белый цвет составляет узор линий и крестиков. А на реальной монете все эти цвета будут заменены на один цвет - цвет металла. И один квадратик от другого отличается только высотой рельефа, на доли миллиметра. Могли бы случайно получить обычную шахматную доску, на которой были бы различимы только прямоугольники, из которых состоят страны.