Прошу извинить,коллеги,отвлеклась на другие дела
Да,Полярная ночь закончилась и у нас уже нормальный световой день,но пока что из моего окна ничего интересного не видно.Только снег идёт и вчера по склону бродил одинокий олень.А так как ни снегом,ни оленями никого не удивишь,давайте закончим тему молочных продуктов.Действительно,в Норвегии один монополист-фирма "Tine",но как же много вкусностей она выпускает! И качество отличное.Вот у меня под рукой(вернее,в холодильнике) нет не начатой баночки со сметаной,иначе я бы показала вам сметанный куличик и это,замете,из "лёгкой" сметаны,т.е.из сметаны не жирной.Я любительница молочных продуктов и уверяю вас,что в Норвегии есть всё,к чему мы привыкли,кроме...творога.Да,того самого творога в пачках,который мы привыкли есть со сметаной и с сахаром.Местные жители о нём ничего не знают и очень удивляются,когда рассказываешь о таком продукте.Так что за сырниками,ленивыми варениками и запеканками-это не в Норвегию.Правда,в последние несколько лет появился творог в виде крупинок.Он пришёл из Швеции.В Эстонии его называют "домашний сыр",а как в России,я не знаю.Так вот эту диковинку норвежцы едят вместе с макрелью в томатном соусе.Как говорится:"О вкусах не спорят".
Пока писала,вспомнила,что есть ещё интересный момент.Здесь запрещено выпускать конфеты с ореховой начинкой.Считается,что орехи очень аллергены.И хотя просто орехи продают в большом количестве и марципан используют для украшения кондитерских
изделий,но угощая кого-то привозными конфетами,надо всегда поинтересоваться,можно ли ему орехи.