Прошло пол года, Июнь 2010 года- всё шло без изменений- служба шла тихо и наконец настал тот день который перевернул ровный уклад будней, как всегда пожаловало начальство и задало свои обычные вопросы....
- Ну, что надумал про работу, а то дела завертелись, а ответа нет- спросил "Лысый".
- А, чё мне думать, главное сколько платить будут?, давай честно говори и тогда ответ дам.- сказал мужик.
- А, ну это, ну как тебе сказать, ну э- затянул "Лысый".
- Ну чё, Андрис тянеш кота за все подробности, говори как есть, сумма меня устроит десять процентов твои.- сообразил мужик.
- А сообразил, все вы москали такие- умеете хитрожопить, вроде ты согласен или нет?- покраснел "Лысый".
- Ну нехетрее вас прибалтов, говори на чистоту, а то беспредметный разговор получается, ты итак всё променя знаеш- атпарировал мужик.
- Ладно здавай смену, поедем в Ригу, подороге всё скажу и жду тебя в машине.
- Дай хоть домой зайти поесть и переодется после ночи- попросил мужик.
- По дороге поеш и форма охранника пригодится, в министерство едем к самой верхушке, волосы причеши и норма- сердито проговорил Андрис и сел в машину.
Да-а, ведать "задница" горит, поэтому и людей собирают,ну поеду к соседям будь что будет- мысленно просебя подумал мужик и покорился своей судьбе.
Дорога до Риги заняла полчаса, Андрис уверенно вёл машину и молчал, утренних пробок ещё небыло и со скрипом подъехали к серому зданию центрабанка.
- Вообщем так, сейчас войдём через проходную потом на второй этаж и я зайду первым, потом тебя позовут и самое главное молчи, если спросят чё нибудь говори медленно и уверенно, понял, а то учуют твой акцент и документы недай бог спросят, я буду говорить.- заволновался "Лысый".
- Я же "негр"( негражданин),- сказал нервно дрожа мужик и открыл дверцу машины.
- Вот поэтому и молчи, а с документами я разберусь, паспорт потом принесёш.
Вот и коридор, вот и дверь кабинета за которой ничего неслышно и длилось это ожидание целую вечность ( пол часа) и наконец-то позвали.
- Labdien( добрый день)- поздоровался мужик - стояло два человека и один сидел за офисным столом и покачивался в большом кожанном кресле. " Лысый" приэтом выглядел растерянным и да-же подавленным.
- Labdien jaun kungs(здравсвуй молодой человек)- сказал человек в кресле и перестал кочатся,-
ответь на пару вопросов и мы тебя отпустим, неожиданно перешёл на русский язык человек в кресле.
- Скажи, английский знаеш, к уголовке непривлекался, и инкасаторскую работу знаеш?- скароговоркой выпалил человек в кресле.
- Английский знаю разговорный, к уголовке непривлекался, и очень давно инкассировал кассу в местном магазине- тагже быстро ответил мужик.
- А- ааа, вот ты и попался, в школе доллары сша менял на машинки и потом тебя училка здала, а?- человек аж подпрыгнул с кресла.
С сади что-то скрипнуло и повеяло чем-то нехорошим, мужик невольно обернулся и увидел, что Андрис стоял бледнее смерти и вот вот грохнется, его поддерживал незаметно с зади стоявший мужчина в чёрном.
У мужика всё пересохло в горле и жрать хотелось невыносимо.
- Ну это было в советское время и я уже и непомню. - выдавил из себя мужик.
- Да всё ты помниш, как деньги у отца спёр и по школе ходил хвастался, пока эта дура училка недонесла куда надо, - человек чуть незадохнулся от эмоций,- были же идиоты и тогда и сейчас.
Ещё чуть-чуть и произойдёт что -то непопровимое. Нависла тихая пауза, в мозгах прошла вечность.
- Ладно, всё это фигня на старом масле, вообщем ты принят, остальное тебе расскажут, выезжаеш через пару дней к соседям. Успехов в работе.
Все трое повернулись и вышли в коридор, все молчали, медленно спустились и вышли на улицу.
- Содитесь в машину,- сказал "Лысый" и пультиком открыл машину. Все сели и молчали.
- Это твой куратор Янис, будет тебе помогать, познакомся и поедем в кафе всё подробно обсудем- сказал Андрис и повернул ключ зажигания.
- Откуда он знает про меня и детство- тихо спросил мужик.
- Ну вы и наивный,- откликнулся новый знакомый Янис, - тени прошлого, КГБ -вездесущие. будь оно неладно.Один раз обгадишся за всю жизнь неотмоишся, вот так.
Все трое перекусили в "старушке"( Старая Рига - часть города) поговорили и разбежались по своим делам. Мужик приехал домой и сильно уставший упал на диван и заснул нераздеваясь.
Продолжение следует......