Автор Тема: 2 евро Бельгии 2015 "Ватерлоо". Настоящая или фейк?  (Прочитано 14767 раз)

Юрий

• Старожил
Тем не менее, если пойти с данными монетками в магазин, я думаю вряд ли какой продавец их не примет. (Фантазия конечно...)
С уважением, Юрий.

Ядвига

• Человек форума 2017
  • Ветеран
  • Немного о себе...На любителя
Если не согласиться с Евгением(а я с ним согласна),то получается такая картина.Предположим,за огромные деньги,я купила эту монету(будем её так называть).Потом(мало ли по какой причине-на хлеб не хватило или на колготки)я отправилась с этой монетой в магазин.Не спешите крутить пальцем у виска-чисто гипотетически.Вопрос в другом.Примет ли кассир эту монету? Безусловно.Ничего необычного для несведущего человека.А если кассир откладывает памятные двушки для знакомых,то только обрадуется-что-то новенькое! И кем я буду выступать в этой ситуации?Человеком,распространяющим монеты,запрещённые государством? Это ещё хлеще,чем быть фальшивомонетчиком! И я  до сих пор не могу понять,почему людьми,пытающимися продавать эту монету(как монету)не заинтересовались компетентные органы (не Сталин,Боже упаси!),но те,кто обязан следить за чистотой денежных знаков в стране.И размышления на тему- это только для коллекционеров,в магазин с такой не ходят-критики не выдерживают.Сувенир за бешеные деньги ИМХО
Моё мнение не истина в последней инстанции,но оно моё

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
Коллеги. Я немного не понимаю предмет вашего спора и проявление при этом излишней эмоциональной составляющей. В прошлом году уже всё выяснили по этой теме и основываясь на имеющихся в свободном обращении и доступе фактах, пришли к выводу, что данная монета посвящённая 200-летию битвы при Ватерлоо существует и публикация о ней в каталоге господина Шона за 2018 год, тому лишнее подтверждение.

На руках у художника Luc Luycx, работавшего над эскизом данной монеты, остались два или три авторских экземпляра, причём абсолютно легальных и положенных ему по закону. Остальной тираж уничтожен.

михалыч

• Старожил
Если это так,то у художника неплохое состояние и он вполне легально сможет их продать! :D

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
  • За каждой монетой - своя история.
 8) 8) 8)  Приветствую Коллеги! Сколько можно спорить ? !!!!! Монета существует (Была показана по ТВ, Заявлена на многих нумизматических форумах и сайтах) , теперь включена в очень авторитетный каталог ,- всё это доказательство её существования! Да цена конечно заоблачная, но это раритет! и цена будет расти вполне логично. Большинство из коллекционеров её не увидит ибо тираж и количество не известно.  Если она уже! в каталоге, - какой ещё сувенир ?! Всплывёт на аукционе. Конечно можно пойти в магазин и потратить её и её таки примут ибо она не отличается (внешне) от всех остальных евро. А кассирам подробности (её истинная стоимость, история происхождения и т.д.)не известны и не интересны и они обязаны её принять. Её технические данные совпадают со стандартами принятыми ЕЦБ ко всем евро во всей еврозоне. Можно проверять индивидуально, чтоб не попасть на подделку. Конечно"ГК-Грейс "уступила место "Ватерлоо". Поздравляю вас коллеги с новым мировым раритетом. V) V) V)
С уважением Дмитрий "пуп"-КУЛИМА.

Ядвига

• Человек форума 2017
  • Ветеран
  • Немного о себе...На любителя
Ссылка на авторитеты не помогла мне понять позицию Государства по отношению к статусу этой монеты ??? ::)
Моё мнение не истина в последней инстанции,но оно моё

Олег_К

• Классик
  • Ветеран
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
Эту монету можно назвать Пробный чекан, но никак не Официальной.
И вообще, я считаю, пока нету утвержденного дизайна и разрешения на чеканку и выпуск монеты, изготовление даже пробных экземпляров должно быть строго запрещено.
Любопытство не порок, а источник знаний

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
You are not allowed to view links. Register or Login
Ссылка на авторитеты не помогла мне понять позицию Государства по отношению к статусу этой монеты ??? ::)
8) 8) 8) Решили Бельгийцы вспомнить свою историю. Да и создали 2 евро "Ватерлоо", разрекламировали, получили разрешение ЕЦБ на чекан, показали первые монеты по Бельгийскому ТВ. Но Французы взбунтовались, очень эта монетка их обидела(заставила вспомнить свою имперскую напыщенность) память "Великого Корсиканца". Начали давить Французы на Бельгийцев и пошла ругань внутри союза (освящали многие СМИ), а в это время монетка чеканилась с пулемётной скоростью. Но задавили Французы Бельгийцев и решено монеты уничтожить и забыть историю на веки. Но обидно стало художнику - гравёру за своё выстраданное детище и со слезами на глазах упросил он рабочих плавильных цехов отдать ему пару-тройку штук. Но злые - жадные охранники МД и другие официальные лица пригрозили расправой художнику- гравёру и он вынужденно согласился продать пару штук. Но для начала её надо официально легализовать и появилась она в каталоге уважаемого издателя. Скоро ждём продаж..., а государство вынужденно молчит,- ведь оно унижено запретом и знать ни чего не знает затаив обиду на соседей. Вот такая история, а Фомы не верующие всегда будут.... V) V) V)

Rost3005

• Старожил
Вставлю и свои 5 копеек ;D
Наиболее верным вижу определение "пробная монета": попробовали, не получилось (в данном случае не получили необходимых согласований), в оборот (официально) не пустили.
Имхо, никто не может запретить МД суверенного государства пробовать изготавливать что-либо по поручению собственного правительства. Главное, чтобы потом это что-то никуда со стен МД не вышло, тем самым нарушая законодательство.
Т.к. монета пробная и не является средством платежа равнять ее с ГК не вижу смысла. С таким же успехом ГК можно сравнивать  с упомянутыми выше яйцами Фаберже - это совершенно разные категории.
И последнее: откуда информация о наличии у Luc Luycx нескольких авторских экземпляров?

Evgeny

• Постоялец
Вот, хоть и корявый, но все же более-менее понятный перевод (Гугл-переводчик) из каталога Г.Шона:

"В январе 2015 года Министерство финансов выразило свои первоначальные опасения в Париже против цели, намеченной на апрель 2015 года. Проблема с монетами из-за якобы ожидаемых негативных реакций со стороны французского народа. Европейская комиссия направила проект предложения всем государствам-участникам валютного союза 26 февраля 2015 года. В знак протеста от 5 марта 2015 года Совету Европы, Франция, 11 марта 2015 года объявила о прекращении финансирования Министерства финансов Бельгии.
* Уже выпущенные карты монет были уничтожены, за исключением нескольких копий. Бельгийское государство претендует на владение любыми оставшимися экземплярами."

Думаю, что последние 2 предложения снимают все вопросы на счет законности продажи/владения этой монеты частными лицами!!! Но монета реально существует (в нескольких экземплярах), и это - факт!

zuka86

• Старожил
    • Бумажные модели Формулы 1
Пробная монета чеканится для определенной цели (оценить качество, проверить технологию и т.д.). И по логике достаточно малюсеньким тиражом. А здесь, скорее всего, весь процесс чеканки был полностью официальным на всем протяжении чекана. И если тираж исчислялся тысячами, сложно называть её пробной.
Но с момента полного завершения чеканки тиража до момента выпуска монеты в обращение проходит какое-то время. Дни, недели, может даже месяцы. И если за это время появилась какая-то объективная причина, почему можно принять решение об отмене выпуска монеты в обращение, то почему бы это не может произойти. И тут я согласен с Жека-Р, монета не прошла самой главной процедуры - выпуск в обращение официальным органом как платежное средство. А раз нет у неё такого статуса, то как бы и отношение к ней немного странноватое, заниженное.

Человек, который украл хоть горсть, хоть мешок, хоть вагон монет, которые подлежат уничтожению, по идее должен понести за это наказание. Он совершил преступление. по закону его нужно наказать, а монеты у него изъять и уничтожить. И Ядвига задала абсолютно правильный вопрос. Как поступит банк, полиция и еще всякие инстанции, если явно видно что эти монеты у кого-то есть, кому-то продаются и т.д. Вернее, как по закону должны поступить мы знаем, но вот хотелось бы убедиться, что закон соблюдается и увидеть официальную позицию и реальные действия.

zuka86

• Старожил
    • Бумажные модели Формулы 1
Про авторские экземпляры, про которые сказал Андрей.
Конкретно про монеты я не знаю. И мне самому было интересно, полагаются ли экземпляры авторам эскизов, например, наших серебряных монет. Получила ли девочка, нарисовавшая латвийскую монету-солнышко, свои экземпляры? :)

Но я являюсь автором одной разработки бумажной модели. Но так как я сам не имел возможности напечатать её в виде журнала, я предложил её купить одному издателю таких журналов. Подчеркну, я обратился не в типографию, где мне просто напечатали бы мой заказ и отдали бы полностью весь тираж, который я заказал бы. Я отдал издателю файлы, он мне гонорар, о котором мы договорились. А вот когда он издал журнал с моделью, он мне прислал 10 экземпляров, и сказал, что это так по закону положено. Хотя я знать не знал о таком правиле. Поэтому я вполне верю Андрею о экземплярах Luc Luycx'а, единственное, я с кол-вом не уверен. :)

Evgeny

• Постоялец
...мне самому было интересно, полагаются ли экземпляры авторам эскизов, например, наших серебряных монет. Получила ли девочка, нарисовавшая латвийскую монету-солнышко, свои экземпляры? :)

...Поэтому я вполне верю Андрею о экземплярах Luc Luycx'а, единственное, я с кол-вом не уверен. :)
Может быть Luc Luycx'у и положено было по закону определенное кол-во экз. монет, но 100% только после того, когда они официально должны были уйти в обращение. И как я думаю их прикарманил тот, кто участвовал в уничтожении тиража, что косвенно подтверждает перевод из того же каталога Г.Шона:

"* Уже выпущенные карты монет были уничтожены, за исключением нескольких копий. Бельгийское государство претендует на владение любыми оставшимися экземплярами."

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
 8) 8) 8) Приветствую! Но тогда и "Константиновский рубль" тоже не законный (он ведь не вышел в обращение), однако является законным средством платежа (не официальным) и сами знаете как к нему относятся. Так ,что ни говорите коллеги ерунды,- это законное денежное средство платежа являющейся редчайшим экземпляром в нумизматике. V) V) V)

Rost3005

• Старожил
Про авторские экземпляры, про которые сказал Андрей.
Конкретно про монеты я не знаю. И мне самому было интересно, полагаются ли экземпляры авторам эскизов, например, наших серебряных монет. Получила ли девочка, нарисовавшая латвийскую монету-солнышко, свои экземпляры? :)

Но я являюсь автором одной разработки бумажной модели. Но так как я сам не имел возможности напечатать её в виде журнала, я предложил её купить одному издателю таких журналов. Подчеркну, я обратился не в типографию, где мне просто напечатали бы мой заказ и отдали бы полностью весь тираж, который я заказал бы. Я отдал издателю файлы, он мне гонорар, о котором мы договорились. А вот когда он издал журнал с моделью, он мне прислал 10 экземпляров, и сказал, что это так по закону положено. Хотя я знать не знал о таком правиле. Поэтому я вполне верю Андрею о экземплярах Luc Luycx'а, единственное, я с кол-вом не уверен. :)
Законодательство, регулирующее авторское право в отдельности и интеллектуальную собственность в целом, в каждой стране своё, хотя есть и международные конвенции на этот счет (Парижская, например). Но как правило этот вопрос непосредственно регулируется путем договора между сторонами (заказчик и разработчик, он же автор), где и оговариваются все эти нюансы. И автору вполне может причитаться энное количество готовой продукции, но только в случае выпуска ее в законный оборот (свободный или ограниченный, как например, оружие, это уже детали). В данном случае этого не произошло и я очень сомневаюсь, что автору будут положены экземпляры, подлежащие уничтожению.

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

12 декабря 2024 г.
Андорра - 100 лет лыжному спорту в Андорре
Андорра - Чемпионат мира по горным велосипедам UCI 2024

18 декабря 2024 г.
Словения - 250 лет Национальной и университетской библиотеке