Война шла своим чередом, советские войска приближались к Берлину, союзники рвались тоже в Берлин, весной 1945 года пошло соревнование между США, Англией,Австралией,Новой Зеландией,Канадой за взятие Берлина с западной стороны и Советско-Польскими войсками с восточной стороны. Уже лежал в руинах Дрезден, до конца войны оставалось пару месяцев, судьба Германии была предрешена.
- Господин фельдмаршал, разрешите предложить следующие действия по эвакуации культурных ценностей- обратился Вайс.
- Ваши действия должны быть чёткими и войска вас поддержат, Фюрер утратил чувство реальности, Германия проиграла войну, всё скоро закончится.- ответил Гейдрих.
- Я предлагаю выделить мне оставшийся Латвийский легион ваффен СС для охраны и захоронения шедевров Дрезденской галереи и остатков шедевров Питербурга, в том числе и " солнечную комнату", затем после удачного захоронения предлагаю полностью ликвидировать оставшихся латышей, трупы сжечь на месте захоронения. - ответил Вайс.
- Очень хорошо, русским не должно ни чего достаться, но "солнечную комнату" я бы спрятал отдельно, вопрос только где.- произнёс Гейдрих. Немного подумал и сказал.
- Дрезденские шедевры спрячьте в штольне вот здесь, а "солнечную комнату" в Кёнигсберге.- приказал Гейдрих и карандашом показал на карту.
- Так точно, будет исполнено, господин фельдмаршал.- отчеканил Вайс.
Штаб советских войск недалеко от Варшавы.....
- Товарищ Петров обращаюсь к вам со слезами, отмените бомбометание в квадрате семь, там находятся эшелон с культурными ценностями.- уже плакал говоривший.
- Да вы что! Уже самолёты в воздухе, командующий ждёт доклада об успешной операции, вы что хотите под расстрел попасть, под трибунал- уже злился командующий.
- Поверьте информации разведки, наши ребята ошибиться не могут, я возьму ответственность на себя.- уже рыдал говоривший.
- Ну хорошо. Командующий повертел ручку связи.
- Хало, соедините с генеральным штабом, с товарищем Чуйковым. На другом конце ответили и быстро объяснили ситуацию. Приказ об отмене бомбометания был получен.
- Вызываю "ромашку", вызываю "ромашку",- зашумело в наушниках лётчика штурмана.
- Слушаю тебя "василёк"- ответил на позывной штурман.
- Приказываю отменить бомбометание в квадрате семь, возвращайтесь на базу, как меня поняли.- опять затрещало в наушниках.
- Не понял вас, не понял вас повторите приказ,- отозвался штурман. Рядом сидевший второй лётчик показал знак.
- Повторяю приказ, повторяю приказ, отменить бомбометание,отменить бомбометание в квадрате семь, как поняли меня,как поняли меня- наушники трещали, но приказ был услышан.
- Вас понял "василёк", возвращаемся на базу.- ответил штурман. Тяжёлый бомбардировщик начал набирать высоту.
- Петя, внизу " месеры". - отозвался стрелок, - где наша группа прикрытия?
- Не дрейфь Андрей, наши " сталинские соколы" щас надерут асам задницы, а мы разворачиваемся и уходим на базу.- уже весело ответил Петя. На фото, Разрушенный Дрезден, Тяжёлый советский бомбардировщик ПЕ-8. - прим. автора.
Продолжение следует..........