Вскоре такая встреча состоялась и Мара передала отцу что хотят его увидеть некая женщина из Риги и её сестра.
- Да не хочу ни кого видеть, будут опять просить о чём то своём, о бабском. - огрызнулся Язэп.
- Очень просят, обещают подарки подарить и мне то-же если получится.- ответила дочка.
- Я щас как возьму метлу, как тресну тебе, чтоб следующий раз ничего не обещала,- ещё больше рассердился отец на дочку.
- А-а-а ! папа прости, я больше не буду, - отскочила в сторону Мара. Вскоре отец подобрел и обнял дочку и грустно сказал,
- Вот умру скоро, тогда сожжёшь меня в поле, скотину распродашь и уезжай в Ригу, там и замуж выйдешь и детей нарожаешь. Ты у меня одна осталась, больше родственников нет,- взгрустнул Язэп.
- Папа я вас не брошу, только живите и радуйтесь, - буду заботится о вас всегда всегда.- ответила Мара со слезами в глазах.
- Ну так что мне ответить ?- спросила Мара у отца.
- Пусть приходят, я знаю даже кто, пусть принесут пару пачек моих папирос и бутылочку Рижского бальзама. - и отец обнял дочку, поцеловав её. Мара же упархнула как птичка, только её и видели, а старый Язэп посмотрев в дагонку дочери уже знал всё наперёд, в том числе и свою смерть, только терпеливо ждал её прихода, пара лет было у него в запасе.....
Скоро явились к нему твое женщин, прошла только одна из них и не подымая головы Язэп сказал...
- Знаю что о сыне спрашивать будешь, я тебя помню, только ни чего тебе не скажу ибо ничего хорошего из него не выйдет и смерть у него за спиной стоит и ждёт своего часа.
- Язэп, миленький, помоги ради Иисуса, что надо сделать для этого, я всё сделаю.
- О-о-о ,не произноси имя своего бога, ты сама в костёл когда ходила, а-а ?, всё это власть безбожная вас развращает, а потом ко мне бежите.- уже шипел Язэп.- я христианство не признаю, и это все знают, я из-за этого и пострадал на всю жизнь. Прошли минуты рыданий и скорби, но Язэп уже успокоился и начал тихо говорить.
- Не лёгкое это дело, смерть отговорить, - время много надо, да и не в последний раз ко мне придти надо, и сына привези в следующий раз, через месяц мать твоя умрёт, приедешь на похороны, тогда и увидимся с нова.
Выходя во двор, заплаканная Бирута оставила принесённые подарки и с сестрой ушли. По дороге, идя домой рассказала что услышала во ответ на свою просьбу. Женщины успокоившись пришли домой. Через пару дней Бирута уехала в Ригу, искать сына и готовиться к похоронам....
продолжение следует...............