Есть многое на свете,
Друг Горацио, что и не
снилось нашим мудрецам.....
Уильям Шекспир трагедия "Гамлет" акт 1 сцена 4.
Жизнь иногда меняет взгляды и род занятий,- так и случилось,- я пошёл работать в охрану. Долго меня кидали на разные обьекты, то сторожить строющейся частный дом
, то на проходную частного заводика, то ещё куда нибудь пошлют. Я мотался по всем городам Латвии уезжая на целые недели и возвращаясь домой как на другую планету. С детства я приучился любить и уважать окружающуюся природу и понимать животных, были дома и собаки и коты. Лозунг у меня такой,- Что от природы взял, то и возврати. Заготовил банные веники летом,- посади дуб или берёзу осенью или разбросай по лесу жёлуди. и вот однажды появился уже известный Андрис(Лысый). ( Читай начало рассказов- прим.Авт.)
- Привет охрана,господин Дмитрий бросай этот грёбаный объект и поехали со мной в Юрмалу, тем более ты там живёш.хозяин деньги не платит, пусть его гробанут.- зло сказал Лысый.
Сели в машину и поехали из города Елгавы в Юрмалу. Был день в разгаре и по раздолбаной дороге как после бомбёжки Андрис вёл машину.Руль и вся машина тряслась в дорожной лихорадке, и Лысый повёл разговор.
- Ты человек проверенный, хочу тебя перекинуть на постоянный объект. в санаторий "КЕМЕРИ",- в народе его называют "Белый корабль".Сейчас крупная фирма взялась его реконструировать,работаеш так, сутки дежуриш- трое суток отдыхаеш. Правила как всегда всех смотреть, машины и грузы смотреть - обыскивать, если нарушения докладывать начальству, проишествия записывать, ну что я рассказываю ты и так всё знаеш, но есть одно но.
- Я согласен, деньги всегда нужны,- согласился я. И тут машина влетела в глубокую яму, что-то треснуло. Лысый смачно выругался,- вот нищее государство, даже дороги в порядок не могут привести.
- Да , но как у тебя дела с собаками, с животными обстоят?-задал вопрос Андрис.
- Да не очень я с собаками дружу, пару раз меня здорово кусали. вот на ноге шрамы остались,- ответил я, уже закрадывались не хорошие мысли.
- На объекте видео камер нет, только в офисе, где прорабы сидят, сейчас демонтаж идёт. Дежуриш днём один, а вечером будет напарник с собакой, главное чтоб собаки тебя приняли. Есть один пёс постоянный , а ночью две собаки,- объект очень большой и кругом болота и местное враждебное население, дом инвалидов и самые опасные это детский дом- малолетки. Животные, лоси,лисы и всякие птицы, особенно аисты прилетают из собачьих мисок поесть. Фирма оплачивала корм и ветеринарные услуги собакам.
- Да уж, райский уголок нарисовал мне,- сказал я.
Так и случилось,в первое дежурство собака напарника меня не приняла, пришлось менять график, вторая собака- укусила и довольно хорошо. Напарник приехал на дежурство пьяный и с опозданием. Не закрыл дверцу машины и ратфеллер меня повалил и прокусил руку в двух местах. Хорошо что выучка и аптечку индивидуальная всегда со мной. Пока ехал Лысый с начальником объекта, я себе остановил кровъ, перевязал раны, собака была с прививками. Пошёл скандал и сотрудника уволили больше из-за пьянки чем из-за собаки.
- Ну Дмитрий не знаю что с тобой делать, опять тебя на другой объект отпускать не хочется. Есть ещё один Юрмальчанин с собакой, только он сейчас в Риге на другом объекте, я попробую его сюда перевести. У него собака с характером, даже со странностями. Между собаками тоже случалась не уживчивость,- между кобелями часто, между сучками реже. Мой покойный дядя Ваня был кинологом, тренировал собак для милиции в советское время. Он говорил:- собаку можно подчинить себе или жестокостью или полной любовью. На жестокость тренировок я нагляделся, а как с любовью подчиняют не видел. Но запомнил одно;- собака и ты -это одно целое тогда всё получится , если собака тебя боится и не принимает,лучше расстаться.
- Ну давай попробуем ещё одну собачью морду, если получится понять друг друга то останусь на объекте, если нет гоняй меня куда хочеш,- обречённо сказал я.
Я прилагаю свою раритетную марку и открытку с которой скопировано изображение санатория "КЕМЕРИ", но на открытке -30-х годов развивается латвийский флаг, а на марке еле заметный флаг СССР и то в другую сторону,- ветер дует.
Продолжение следует............... с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА